Artikel Terbaru :
Home » » Cara dual boot Windows 7 dan Windows 8

Cara dual boot Windows 7 dan Windows 8

{[['']]}
Windows 8 adalah nama kode untuk versi mendatang dari Microsoft Windows yang mengikuti Windows 7. Ini fitur antarmuka Metro-gaya baru yang dirancang untuk touchscreen, mouse, keyboard, dan input pena. Ia juga menambahkan dukungan untuk arsitektur prosesor ARM selain mikroprosesor x86 sebelumnya didukung dari Intel dan AMD. Rekan servernya adalah nama kode Windows Server 8.

partisi di Windows 8 
Jika Anda ingin mencoba Windows 8 tetapi tidak ingin menyerah Windows 7. Berikut adalah cara untuk dual boot Windows 8 dengan saat instalasi Windows 7 sehingga Anda dapat menjalankan keduanya berdampingan. Yang perlu Anda lakukan adalah membuat partisi baru untuk Windows 8, install pada partisi tersebut, dan kemudian mengedit menu boot baru Anda sehingga Windows 7 tetap default OS.

Langkah 1: Buat partisi untuk Windows 8 instalasi bawah Windows 7

Opsi Pertama : Gunakan Windows built-in disk manager

Seperti yang Anda lihat dalam manajemen disk saya, saya punya hard disk 160GB yang dikonfigurasi dengan partisi 64GB yang Windows 7 terinstal dan lainnya dua data partisi. Apa yang harus saya lakukan sekarang adalah membuat sebuah partisi baru untuk Windows 8 instalasi.

partisi di Windows 7 
Buka Start Menu dan klik kanan pada pilihan "Komputer". Klik "Manage", dan di jendela yang muncul, klik "Disk Management" di sidebar kiri.

Cari sistem hard disk dalam daftar grafis yang muncul di panel bawah. Klik kanan pada partisi F dan kemudian klik "Shrink Volume". Kecilkan ke bawah sehingga Anda memiliki minimal 20GB ruang yang tersisa pada akhir drive, dan klik OK. Kemudian, klik pada blok "yang tidak dapat dialokasikan" itu drive yang muncul dan klik "New Simple Volume". Klik Next pada jendela berikutnya sampai Anda mendapatkan ke jendela "Format Partisi". Di sini, memberikan volume label Anda akan mengenali (seperti "Windows 8") dan klik Next. Ini harus memformat drive untuk Anda. Sekarang Anda siap untuk menginstal Windows 8.

Opsi Kedua : Gunakan EASEUS Partisi Master Home Edition

Anda juga dapat menggunakan partisi freeware - EASEUS Partisi Master Home Edition untuk mengubah ukuran partisi dan membuat partisi baru. Ia menikmati reputasi besar untuk mengoptimalkan ruang disk dan CNET juga merekomendasikan pengguna Windows untuk menggunakannya untuk dual boot windows 7 dan Windows 8.

mengecilkan partisi 
Langkah 2: Instal Windows 8

Setelah membuat partisi baru, saatnya untuk bagian yang mudah: Instalasi Windows 8 di partisi baru. Masukkan Windows 8 CD disk instalasi dan reboot komputer Anda (Anda harus telah memungkinkan booting dari DVD drive di BIOS sistem Anda).

Tips:



Windows mulai menginstal secara otomatis. Ketika Anda memilih tipe instalasi, pastikan untuk memilih Custom (advanced).

Hati-hati di sini. Memilih partisi yang salah bisa berarti menghapus instalasi lain Windows Anda sama sekali, jadi pastikan Anda memilih partisi baru dibuat untuk Windows 8 instalasi pada langkah pertama. Pilih untuk melanjutkan.

Setelah selesai, komputer Anda harus reboot ke Windows 8. Mungkin akan reboot sekali lagi setelah itu, maka Anda akan disambut dengan layar 8 Start Windows. Jika Anda memilih untuk memasukkan Windows Live ID di sini, pastikan Anda memiliki akses ke email Anda dan dapat memastikan komputer Anda - jika tidak maka tidak mungkin membiarkan anda boot ke dalamnya.

Langkah 3: Membuat Windows 7 default (Opsional)

Ketika Anda pertama kali boot ke dalam Windows 8 yang Anda disajikan dengan menu boot baru grafis yang akan memberitahu Anda memilih antara Windows 7 dan 8 Windows instalasi. Windows 8 akan menjadi default, yang berarti jika Anda tidak secara manual memilih Windows 7 dari menu, komputer Anda akan boot ke Windows 8 setelah tiga detik tanpa aktivitas. Jika Anda tidak ingin membuat Windows 8 default belum cukup, jadi di sini adalah cara untuk membuat Windows 7 default.

Pada menu boot, klik pada tombol di bagian bawah mengatakan "Default Ubah atau Pilih Pilihan Lain", dan tekan "Pilih Sistem Operasi Default". Dari sana, Anda dapat memilih Windows 7 dari menu. Mulai sekarang, komputer Anda akan boot ke Windows 7 secara default.

Sekarang Anda telah ganda boot Windows 7 dan Windows 8 sucessfully!

Share this article :

96 comments:

  1. cara mengembalikan windows 8 jadi dafault lagi bagaimana? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik START -> Computer -> Properties -> Advance System setting -> Start Up and Recovery -> pilih setting -> default operating system -> OK

      Delete
  2. 'mantab pengan coba windows 8 tanpa membuang windows 7 ,, akhirnya nemu cara juga!!! ,, makasih

    ReplyDelete
  3. dicoba ya gan, terima kasih atas tipsnya :)

    ReplyDelete
  4. makasih gan... thanks atas ilmunya.... ane udah donlot windows 8 nya... saatnya nyoba..

    ReplyDelete
  5. waktu milih disk yang mau diisi dengan windows 8 kok nggak bisa ya? malah yang bisa di disk c: tempat windows 7. gimanaya caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di shrink dulu mas joky...seperti cara diatas

      Delete
  6. ya gan ane sama pertanyaannya sama agan ang paling atas, karena ane install win 8 duluan baru install win 7 jd yang defaultnya tuh win 7, nah gmn caranya kalo saya pengen yang jd defaultnya tuh win8!! thx gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah di jawab di komentarnya Anonym yang paling atas

      Delete
  7. gan, kalau ane instal dual boot gini, aplikasi di windows 7 bakal ke hapus gk?

    ReplyDelete
  8. punya gue setelah gue install dual boot . setelah aku pakai windows 8 bisa . terus aku ganti pake windows 7 . lha terus pingin ke windows 8 lagi kok gak bisa yaa ?? jawabannya donk ??

    ReplyDelete
  9. this post is amazing, but you dont write the source article, and you just translate from this link : http://www.partition-tool.com/resource/windows-8-partition-manager/dual-boot-windows-7-and-windows-8.htm
    thanks before..

    ReplyDelete
  10. this post is amazing, but you dont write the source article, and you just translate from this link : http://www.partition-tool.com/resource/windows-8-partition-manager/dual-boot-windows-7-and-windows-8.htm
    thanks before..

    ReplyDelete
  11. sukses gan jangan lupa kunjungi blog ane. http://putrarema.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. thanks infonya.. jng lp kunjung balik ya....


    http://pemimpisuksesberbagiilmu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. ane udah coba gan . . . tapi partisi yang lain serlain partisi w7 ga bisa di format . . gmana gan?
    onebenx.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. mau tanya bos.misal nnti sudah di tambahin windows 8...aplikasi yg di windows 7'nya gmna bos. utuh apa ketimpa sama windows 8'nya.thnks,,,

    ReplyDelete
  15. Saya baru bikin yang serupa judulnya tapi gapapa ya gan soalnya blog ini dalam pencarian google no 1 hebat nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masalah,...bagi2 ilmu itu salah satu syarat memperlancar rejeki

      Delete
  16. kemrin saya instal windows 7 di partisi C, terus instal windows 8 dipartisi D, setelah masuk dipilihan windows 8 dan windows 7 saya pilih windows 8 bisa masuk ke windows lancar2 saja, saya coba masuk ke windows 7 kok gak bisa dibuka, ada tulisan yg intinya disuruh Memulihkan Disk Management, gimana cara memulihkan biar bisa masuk ke windows 7.

    ReplyDelete
  17. Mas Rodhi,Hoppuz,Joko....silahkan masuk ke windows yg defaultnya(misal default win7 kita nanti klik My Computer->Properties->Advance System setting->Startup and Recovery->setting->lalu pilih default systemnya klik OK

    ReplyDelete
  18. jual dvd windows 7 all in one+serial key tersedia windows starer,home basic,home premium,ultimate,profesional dalam satu cd pemesanan harap kirim email ke bramwiratma80@gmail.com harga 100 ribu termasuk biaya kirim

    ReplyDelete
  19. oh ya admin thank's for the news

    ReplyDelete
  20. blog kamu keren banget ......makasih banget
    kalo setting partisi dualboot windows sama ubuntu desktop gimana ya gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih pujiannya, moga tetap setia ya? caranya sama aja dengan instal windows, tinggal pilih partisi mana yang akan diinstal,non...

      Delete
  21. gimana dengan laptop aku geng,partisi yg akan di instal w8 tidak bisa di delete maupun di format,mohon penjelasan nya gen,thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Partisinya terindikasi kena virus mas mahdi,..minta di low level format kayaknya. Baru diinstal ulang dari nol ! itu cara paling cepat dan aman menurut saya

      Delete
  22. oh ya geng.jawaban nya tlg dikirim di no aku aja ya gan.087790476971

    ReplyDelete
  23. Gan, tmen ane beli laptop baru pake win 8..n doi pengen diganti windows 7,,
    Gimana caranya??
    Kalau mau dual boot jg gmn caranya? Apakah sama kaya postingan agan?

    ReplyDelete
  24. makasih banget gann uda sharee ya
    sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, sama-sama.....! tetap setia ya..

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  25. kalo dari windows 8 install ny gmana??
    data ny bakal ilang ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja gan, lebih enak lagi bikin partisi baru aja dulu baru masukin CD Windowsnya/ FD klik setup lalu ikutin caranya tahap demi tahap...,moga lancar ya

      Delete
  26. gan, misalnya udah kita install tuh OS nya, nah suatu saat mau kita delete OS kedua gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk ke OS yang pertama/yang tidak mau di delete lalu format OS yg ada di partisi yg terinstal,.. beres dech ! kalo ada pertanyaan lainnya silahkan...moga bisa membantu

      Delete
  27. Gan OS W8 ada Partisinya ga'?

    ReplyDelete
  28. Gan ane pertama install win 7, trs ane install win 8 lewat run as.exe. Yg jadi pertanyaan ane win 7 nya hilang gak ? Klu gak hilang gmn cara mengembalikan win 8 ke win 7 lg yg waktu ane install pertama, ane lihat di drive c : ada windows old sama windos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah ane jawab di komentarnya teman2 diatas gan,...

      Delete
  29. Blog yang keren..., mohon bantuannya gan, saya pakai w7 berniat dual booting w8. saya sudah sediakan partisi sebesar 52GB (drive G/NTFS) hasil pecahan dari drive C (tersisa 58GB). tapi pas mau install drive G kok ga bisa gan..ada tulisan (Windows cannot be installed to this hard disk. The partitions contains one or more dynamic volume that are not supported for installation). trims sebelumnya. sukses blognya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya pakai cara yang mana? via win 7 > run as administrator atau vi booting?

      Delete
  30. Replies
    1. coba yg via win 7 > klik kanan pada setup.exe file instalasi win 8-nya > run as administrator > pilih partisi G yg dibuat tadi

      Delete
    2. trims jawabnnya kang, pas saya coba kok ga ada pilihan partisinya cuma ada keep file.., keep personaal.., nothing, trus langsung instal dengan durasi persennya.., saya cancel, mhon detilnya kang. trims sudah rela berbagi, thx & successfully...

      Delete
    3. coba diganti aja ke partisi D aja kalo gitu,...tp sebelumnya pindah dulu semua filenya...! kalo masih belum bisa juga,...ane yang bingung...! jalan satu2nya ya di instal ulang win 7 nya > buat partisi khusus buat nantinya di instal win 8 (misal partisi C buat win 7, lalu D buat win 8 nanti dan partisi E buat simpan file) insya Allah cara itu yang terakhir dalam dual boot windowsm bro ! semoga membantu

      Delete
  31. maaf gan , ada mslh ni
    setelah instal 2 os diatas berhasil
    wktu win8 ny di aktivator bs trs msuk ke win7 ny lisence ny g genuei lg gan , trs berniat untuk men genuei lg win7 setelah berhasil, win 8 ny eror gan . booting ny gagal. dan hrs pilih win 7 . klo d plih win 8 pst restart lg . mohon jamu ny gan . thanks

    ReplyDelete
  32. waaah,baru nemu masalah yg beginian ane gan...! coba di uninstal aja win8 nya...baru nanti di instal lagi...hanya ini yang bisa ane bantu bro...

    ReplyDelete
  33. Mas,niatnya kan ak mau upgrade ke win 8 .
    ak cek dlu pake windows 8 upgrade asisstant.
    hasilnya kyk gni.
    Secure Boot isn't compatible with your PC
    Your PC's firmware doesn't support Secure Boot so you won't be able to use it in Windows 8.
    apa itu tdk apa-apa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Speknya gan,... mgkin gak memenuhi system requirment (batas minimum spesifikasi) Win 8

      Delete
  34. gan mau tanya...klu booting windows 8 nya hilang gimana solusinya...sialnya banyak data dan keperluan pernting yang ada di win 8 x...

    ReplyDelete
  35. Mas mau tanya,

    kan saya mau buat dual boot windows. windows yg ke 2 apa perlu instal di drive d atau di tumpuk di drive c?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipartisi D saja, soalnya jika diinstal di C nanti windows yg lama akan hilang(tertindih/windows old) tapi perlu diingat,..semua data yang di D harus di simpan di Flashdisk atau di storage yang anda punya. baru semua data aman tinggal instal dech...selamat mencoba

      Delete
  36. kalau windows 8 dan windows 8.1 preview bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kalo OS nya sama gak bisa,...kalo gak salah akan ada peringatan upgrade atau instal baru. tapi dicoba aja barangkali bisa karenaa saya belum nyoba yang itu. semangat...!!!

      Delete
  37. kalu mau mengembalikan ke awal lagi gi mana

    ReplyDelete
  38. Seep gan, gua mau coba nih... Kali aja keren.. =D

    ReplyDelete
  39. windows 8 is color full

    http://memolodys.blogspot.com/

    ReplyDelete
  40. salam kenal gan notebook ane dah diinstall win8 waktu beli rencana mau bikin dual boot pake win 7 apakah caranya sama dengan cara diatas...
    thanx b4

    ReplyDelete
  41. mas klo ane instal dual boot gini apa aplikasi sama data-data nya di windows 7 akan hilang ???

    ReplyDelete
  42. waktu milih tempat install ada tulisan "Windows can't be instal in this drive"
    mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  43. Ane sudah coba Gan, dan hasilnya mantab... Thx Ilmunya Smoga tambah Pahala....

    ReplyDelete
  44. Terimakasih Gan Ilmunya, Luarbiasa....Sip...

    ReplyDelete
  45. mau nanya gan kalo dari wiindows 8 mau instal windows 7 apakah sama caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari windows 8 biasanya akan ada pemberitahuan bahwa OS ini sudah update,... jadi lebih gampang dari windows 7 baru di dual boot

      Delete
  46. mantab gan,,, sudah say buktikan dan hasilnya cukup memuaskan,, hehe
    http://makalahkomplit.blogspot.com/

    ReplyDelete
  47. kalo,.,ram 2GB dan processor INTEL INSIDE,.,
    apa bisa dual boot WIN7 & WIN8
    (????)

    ReplyDelete
  48. Posisi di win7, setelah di dual boot dengan win 8.1, yang win 8.1 nya lancar, tapi win7 nya gagal booting (langsung restart sendiri), udah saya coba repair tetap aja ga bisa...
    Ada saran???

    ReplyDelete
  49. ahaha.. nambah ilmu, thanks gan.. btw mesti dipraktekin nih..

    ReplyDelete
  50. Mantaaap thanks gan infonya
    mampir donk
    http://lampungmart.com/id/

    ReplyDelete
  51. terimakasih gan. tambah lagi gan informasinyah, visit kembali ya !!

    http://www.rajalistrik.com/

    ReplyDelete
  52. Terima kasih infonya bro, sangat membatu saya..

    Update Info Lowongan Kerja Terbaru Anda Disini : Expo CPNS BUMN (Expo Loker : http://expocpnsbumn.blogspot.com/)

    ReplyDelete
  53. help setelah dual boot instal win7 di C trus instal win8 di D pas mau booting win7 erorr. 0xc0000428 \windows\system32\winload.exe info:the dgtl signatur for this file couldn't be verified cara ngatasinya gimana gan?

    ReplyDelete

Terima Kasih telah berkunjung,....semoga sukses selalu !

 
Support : Modifikasi Template | Zalendra | Sponsor
Copyright © 2011. Service Komputer dan Laptop Bergaransi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Fuad Rizal
Powered by Blogger